2017.06.30 Friday
2017.06.28 Wednesday
お腹いっぱい
2017.06.26 Monday
夕焼け
2017.06.25 Sunday
Eid Mubarak
2017.06.25 Sunday
本日も満員御礼
アラビアン💛ナイト
本日もたくさんのお客様にご来店いただき
ありがとうございました
次回は10月開催です
今日のショーの詳細はこちらをご覧くださいね
http://ameblo.jp/bellydance-show/entry-12286668291.html
2017.06.20 Tuesday
サット・イサゴール
ナマステ〜〜
今はラマダン期間中
日没後にようやく食事ができるのですが
この断食明けの食事を イフタール (iftar) と言います。
まず最初に食べるのが、デーツ (ナツメヤシの実)。
そして、フルーツや豆のサラダなど食べやすいものを口にします。
ずっと空腹だったので、重いものはなかなかお腹に入っていきません。
実はずっと気になってた飲み物がこれ
コックさんたちがイフタールの時に必ずくれるんです
食感がグミっぽい、つぶつぶが入った飲み物。
サット・イサゴール (sat isabgol) という、オオバコの一種で
主産地はインドのグジャラート州北部とラジャスタン州南部。
種子の周りの部分だけを採った天然食で、食物繊維が豊富
アーユルヴェーダでも使われています
これを水に溶いて、砂糖やレモン汁を加え、甘酸っぱくして飲みます。
これがまた美味しい
お腹にも優しく栄養もあるので、インド人ムスリムはイフタールの時に必ず飲みます。
インディラのコックさんたちは、日没後はお店がバタバタしてるので
イフタールはいたってシンプル。
モスクではビリヤニを提供しています。
女性や子供は自宅でイフタール料理を、男たちはモスクでビリヤニを食べます。
こちらの写真は、モロッコのイフタール。
毎日違うメニューらしく、豪華ですよね
白い飲み物は牛乳だそうです。
ゆで卵は必須アイテム
イスラム教にとってイフタールは大切。
確かに、一日何も食べれなかったのだから
とか単純な意味ではないのですが…
いろんな国のイフタールを見てみるのも楽しいかも
2017.06.19 Monday
南インドカレー
2017.06.18 Sunday
アンサー里帰り
2017.06.12 Monday