南インドミールス

  • 2020.05.24 Sunday
  • 22:39


 

 

 

 


初めて食べた 南インドのミールス

 


作法が分からず、辺りをキョロキョロ👀

 

 

 

 


.丱淵覆陵佞辰僂置かれる


△冷用の水を自分で手に含み、葉っぱに振りかける


手で葉っぱを拭く


せに盛られたライスが配られる


ゼ分で、好きな場所にライスを葉っぱの上に乗せる


Ε好織奪佞カレーを乗せていく

 

 

 

 

 


 

写真は2003年に南インドのカニャークマリで食べたもの。

 

 

 

 

インドの定食「ミールス」とは南インドの定食として位置づけされていますが

 

 

 

インド人にとって「ミールス」とは

 

 

お昼に食べる、おかわりができる定食 を意味します。

 

 

夜の定食はミールスとは呼びません。

 

 

ちなみに「ターリー」とは

 

 

おかわりできない、たくさんのおかずがついた定食 のこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単本格カレーのレシピ

  • 2020.05.22 Friday
  • 00:24

 

先日放送されたNHK富山放送局の番組で

 

アンサーが家庭で簡単に作れる本格インドカレーを紹介しました(^-^)

 

見逃した方、ぜひご覧ください♪♪♪

 

そして、ぜひ作ってみてください♪♪♪

 

 

こちらをクリック  ⇩⇩⇩

bod

オクラのカレー

  • 2020.05.09 Saturday
  • 09:44






オクラと玉ねぎのカレー「ビンディ・ド・ピアザ」


あるお客様が


「ビン・ラディンなんとかってカレー、好きなん❤」


と会話してて、吹き出しました😆


お持ち帰り🆗





タンドリー弁当

  • 2020.05.01 Friday
  • 15:31







人気メニューのひとつタンドリーセット🐓


お持ち帰りできまーす🙋🏽


テイクアウト限定➡ベンガルチキンカレーかブラックチキンカレーを選んでね✨


サラダではなく、ピクルスが付きます🤗








単品カレーも

  • 2020.04.29 Wednesday
  • 21:31






インディラのテイクアウトはお弁当だけではないですよ〜🤗


絶品✨単品カレーもおすすめです❤




自慢のオードブル

  • 2020.03.16 Monday
  • 23:08





いつでもご予約承っています♪♪




ベジタリアン料理

  • 2018.04.18 Wednesday
  • 15:07

 

 

 

 

 


昨日はインドのグジャラート州から来たインド人観光客のための


特別ディナーを提供しました インド





 

 

 









 

 

 

 

全員、ベジタリアン向けバイキング。

 

 

インドパワーが凄まじく、急に始まってしまい、びっくり笑

 

 

 

 

 

 



そして、ジャイナ教の方用のカレー。


普通、たくさんのタマネギを使ってカレーを作るのですが


ジャイナ教は、根菜類はいっさい食べないので


トマトとカシューナッツを使ってカレーを作りますポイント

 

 

タマネギやしょうが、ニンニクを使わずに美味しいカレーを作るのは

 

 

けっこう大変…ゆう★

 

 

だけど、すっごく美味しくできましたよ〜〜〜手

 

 

 




 




 

 

 

ジャイナ教の人たち。




インディラのメニューにはない、珍しい料理も提供しました。
 

 

 

 







 

 

 

ハラワラ・カバブ。

 

 

じゃがいもとほうれん草のコロッケ。

 

 

お餅みたいに、もっちりとして美味しいビックリ

 









 

 

 

ソヤカリ。

 

 

ヨーグルト、カレーリーフ、マスタードシード入りのカレー。

 

 

団子みたいなのは、大豆の粉を丸めて乾燥させた高野豆腐みたいなもの。

 

 

 

 

 

 

 

その他、写真はないのですが、ドクラという蒸しパンスイーツも。

 

 

これは、レモン、砂糖、唐辛子、マスタードで作ったソースをかけて食べます。

 

 

 

 

 






 

嵐のようにやってきて、嵐のように去って行きました。

 

 

翌日は、立山黒部アルペンルートへ行くそうです。

 

 

 

 

 

Bon Voyage 音符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明けましておめでとうございます

  • 2018.01.01 Monday
  • 23:39

 

 

 

新年あけましておめでとうございます。

 

 

今年もよろしくお願いいたします(*^^*)

 

 

 

 


 

 

 

大晦日の夜はインディラスタッフ大集合で

 

 

みんなでインド料理を食べました 時々ウインクペコちゃん

 

 

以前はファミレス開催してましたが

 

 

インド人はカレーしか食べないので

 

 

数年前からお店でカレーを食べてます 笑

 

 












お腹いっぱい〜〜〜 ビックリ

 

 

ご馳走様でした ゆう★

 

 

 

 

 

 

 

 

Xmasチキン、受付終了

  • 2017.12.24 Sunday
  • 14:28






たくさんのご注文、ありがとうございました!!


オードブルはいつでもご注文できるので


年末年始にいかがですか?












インド風炒飯

  • 2017.10.13 Friday
  • 14:44






インドカフェ&ダイニング ChoriChori


ご近所の奥様方の熱いご要望で


こんなメニューもありますよ(*'-'*)


ピリ辛ティッカチャーハン 750円 ♪



ふくらぎを差し入れしたら

  • 2017.10.07 Saturday
  • 14:25

 

 


うちの母が、ふくらぎを3本差し入れに店に持ってきました。


魚好きな、コックたちは大喜び♪


母は肉を食べたい気分だったみたいで


タンドリーランチを注文しましたが


コックは「すぐできるので、タンドリーフィッシュ食べてください!!」


そう言って、下ごしらえをし始めました。


で、でてきたのは…






 

 

 

写真ではわかりにくいですが

 


ふくらぎ一本まるごと!!!

 

 

その上にスパイシーなカレーがかかってます (;'∀')


さらに、本日のカレーまでも追加してきた。

 

 

 

 

あのぉ、うちの母は70歳なんですが…

 

 

こんな量は食べれません…

 

 

 

 

みんなのために持ってきたのに


母のために作ってくれて


ホント、優しい人たちだわ(^^)


 

 

 

初めてのインド料理

  • 2017.10.04 Wednesday
  • 09:20

 

 

最近、インスタグラムにはまって

 

 

なにか珍しい写真がないか探してたら

 

 

見つけました ビックリ

 

 

 

 

 

インディラをやってますが

 

 

実はインドカレーを初めて食べたのは

 

 

けっこう遅いんです 汗

 

 

 

 

 

1999年、約半年くらいスリランカで住んでたのですが

 

 

そこで知り合った日本人女性が

 

 

「インド料理をみつけたよ」

 

 

と教えてくれて、みんなで行ったのが最初です 時々ウインクペコちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看板には

 

 

PAKISTAN & SOUTH  INDIAN  FOODS

 

 

と書いてありますねぇ。

 

 

 

 

 

 

 

 

なんか、釜、浅くないですか !?

 

 

 

 

 

初めて食べたナンは、熱くて熱くて触れなかった 笑

 

 

肝心のカレーは・・・

 

 

チキンカレーとかマトンカレーなど

 

 

みんなでシェアして食べたような・・・

 

 

PAKISTAN & SOUTH  INDIAN   ではななく

 

 

北インドカレーだったと思いますが

 

 

スリランカカレーと違って、シンプルだなーと感じてた記憶が・・・

 

 

写真が残っていれば、少しは覚えていたかも 汗

 

 

 

 

その当時は食には興味がなかったので

 

 

いつの日か再び訪れて、カレーの勉強をしてみたいです ニコッ

 

 

 

 

夏の思い出

  • 2017.10.01 Sunday
  • 19:55

 

 


気がつけば、10月突入… ゆう★


夏頃からいろいろありまして


なかなかブログ更新できずにいました… 汗


ただ、ズボラなだけなのですが 笑


アップしたい写真もあるので


とりあえず、あげときます ペコちゃん







アンサーが作った、 ハリーム

 

 

 

 

 






アンサーが作った、プリンのバースディケーキ 誕生日

 

 

これがまた、なかなかの絶品でした時々ウインクペコちゃん
 

 

 







チャイでいただきました 時々ウインクペコちゃん








ルンギーの講習会もしました ポイント




詳しくは、こちらをご覧ください
 

 

 

 









これも作りました 手

 

 

 






パキスタンのスィーツ、Faloda (ファロダ)

 

 

粒々はバジルの種です。

 

 

素麺入ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本当は、美しく撮影したいのですが


キッチンの中はバタバタなので上手く撮れてません 暑い

 

 

いや、センスの問題です ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

しかしみなさん、詳しいですよね !!!

 

 

とっても勉強になります ゆう★

 

 

暑い夏、スパイシーなカレーを盛り上げていただき

 

 

ありがとうござました き

 

 

 

 

 

ゴーヤで料理

  • 2017.08.22 Tuesday
  • 09:37

 

 

珍しい特別料理を提供するときはいつも私は不在 ゆう★

 

 

あとで写真を見せてもらったりするのですが

 

 

このゴーヤの料理を見てびっくりしました ゆう★

 

 

インド料理って豪快な味付けと飾り付けなものが多いですが

 

 

こんな繊細な料理を作れるのは

 

 

インディラのアンサーだけだと改めて尊敬しました バラ

 

 

 






 

 

 

 

 

中はゴーヤのみじん切りではありません。

 

 

ゴーヤの内部の赤色もわざと付けました。

 

 

詳しくは、こちらのブログをご覧くださ〜い ゆう★

 

 


 

http://ameblo.jp/yamikomon/entry-12302231290.html?frm_src=thumb_module

 

 

 

 

 

 

 

イドゥリ

  • 2017.07.27 Thursday
  • 00:39







南インドの蒸しパン、イドゥリ。


南インドでは、主に朝食として食べます。


サンバル、ラッサム、ココナッツチャトニと一緒に


お召し上がり下さい (^^)


チョリチョリ限定メニューですよ〜〜〜


calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM