インドのパン

  • 2017.04.11 Tuesday
  • 12:18
富山のカレー仲間の方々の一部で話題になったらしい


インドのパンについて。


プーリー、ルチ、バトゥラは、どれもインドの揚げパンです。


だけど、ちゃんとそれぞれ違いがあります。


プーリーは、アタと呼ばれる全粒粉で作った生地を揚げたもの。


ルチは、強力粉で作った生地を揚げたもの。


バトゥラは、ルチの生地を発酵させて揚げたもの。


本来はどれも、味、食感、色が違います。


ということで、今日の朝ごはんは、ルチをいただきました(^^)





カレーのグレビーが出来るまで

  • 2017.04.05 Wednesday
  • 13:30

カレーのベースになる、グレビー 時々ウインクペコちゃん


出来上がるまで、ものすごい手間暇がかかります ゆう★


肝心のタマネギの収穫時期や産地の違いで


同じ工程、分量で作っても、仕上がりに違いがでてきます ゆう★

 

 

 




 

 

大量の玉ねぎをいろんな種類のスパイスと一緒に丁寧に時間をかけて炒めます。

 

 

 



 

 

ホールトマトを入れて、玉ねぎと混ぜ合わせます。

 

 

 




 

 

こんな感じになります。

 

 

 




 

 

冷ましたものをミキサーにかけます。

 

 

 




 

 

ミキサーにかけてペーストになったものを、また丁寧にじっくりかきまぜます。

 

 

 




 

 

カシューナッツをミキサーにかけてペーストにしたものを入れて、じっくり混ぜ合わせます。

 

カシューナッツの写真が撮れなかった ・・・

 

 

 

 



 

 

カレーのグレビーが完成〜〜 ゆう★

 

 

 

 

このグレビーに具材とその具材に合ったスパイスを合わせてカレーを作ります。

 

カレーの種類によってグレビーが異なりますが…

 

本当に手間がかかってるんですよ〜〜

 

インド人コック達の愛情がたっぷりです ハート

 

 



 

ベンガル料理

  • 2017.03.21 Tuesday
  • 17:49
先日の白はまぐり(ホンビノス貝)が


こんな料理になりましたよ〜







ホンビノス貝をサイコロ状にカットして


スパイスをふんだんに使用したカレー。


貝を器にしました(^^)







イカの子パコラ。






シロエビの焼きチョッチョリ。


ベンガルカレー。






エビのバパチングリ。


マスタードとココナッツを使ったベンガルカレー。




ベンガル料理って、なかなか食べれないですよね。


スィーツターリー

  • 2017.02.07 Tuesday
  • 10:21

先日、お客様のリクエストで


インドスィーツのターリー を作りました ビックリ

 

 






インドでは

 

きカレー担当
きタンドール釜担当
きサモサ等を作るベイカー担当
きデザート担当
 

 

と分かれるので、カレー担当のコックは上手くナンを焼けなかったり


釜担当の人は、インドの揚げ餃子のサモサを形良く作れないなどあるのです。
 

 

なんでも興味を持つ人は、勉強してそれぞれのプロフェッショナルになったりもします。


なので、スィーツターリーの依頼があったときは、さすがのアンサーも焦りました 汗
 

 

10種類以上のデザートを作れるコックはそういませんから。
 

 

お金をいただくのに、テキトーなものは出せないし。

 

 

 




 

 


 

 


 

 

 




 

 

 

12種類のインドスィーツが入ったターリーが完成!

 

 

 

正直、大変だったけど、すごく楽しかった ゆう★onpu03

 

 

ほとんどが日本に来てから食べていないものばかりなので(インドにいてもなかなか食べないけど)

 

 

インド人スタッフも大喜びでした ニコッハート

 

 

 



 

 

 

名前だけご紹介〜〜〜 ハート

 

 





.薀好泪薀

▲ジャ

ラッドゥ

ぅリジガジャ

ゥジャルハルワ

Ε献礇哀

Д哀襯哀

┘ール

ボンベイハルワ

ブンディア

ルチ

ニムキ

 


 

あんこナンのルーツは?

  • 2017.02.06 Monday
  • 20:41




今や、富山県内のいろんなインド料理店で目にする あんこナン


中は甘〜い餡が入ってます 時々ウインクペコちゃん








たい焼きや、大判焼きは食べれないけど、あんこナンは大好き ビックリ


って人もたくさんいます ニコッ


おすすめは、あんこナン&ココナッツアイスの組み合わせ ポイント


食後のデザートに食べてみて下さい ハート






さて、一体、あんこナンのルーツは !?


実は、オーナーのアンサーが発案したんですよ〜〜〜 手


ただ…インディラを始める前に勤務していた職場にいた時代なので


あまり大きな顔して自慢できませんが ・・・

 

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