インド風炒飯

  • 2017.10.13 Friday
  • 14:44






インドカフェ&ダイニング ChoriChori


ご近所の奥様方の熱いご要望で


こんなメニューもありますよ(*'-'*)


ピリ辛ティッカチャーハン 750円 ♪



ふくらぎを差し入れしたら

  • 2017.10.07 Saturday
  • 14:25

 

 


うちの母が、ふくらぎを3本差し入れに店に持ってきました。


魚好きな、コックたちは大喜び♪


母は肉を食べたい気分だったみたいで


タンドリーランチを注文しましたが


コックは「すぐできるので、タンドリーフィッシュ食べてください!!」


そう言って、下ごしらえをし始めました。


で、でてきたのは…






 

 

 

写真ではわかりにくいですが

 


ふくらぎ一本まるごと!!!

 

 

その上にスパイシーなカレーがかかってます (;'∀')


さらに、本日のカレーまでも追加してきた。

 

 

 

 

あのぉ、うちの母は70歳なんですが…

 

 

こんな量は食べれません…

 

 

 

 

みんなのために持ってきたのに


母のために作ってくれて


ホント、優しい人たちだわ(^^)


 

 

 

初めてのインド料理

  • 2017.10.04 Wednesday
  • 09:20

 

 

最近、インスタグラムにはまって

 

 

なにか珍しい写真がないか探してたら

 

 

見つけました ビックリ

 

 

 

 

 

インディラをやってますが

 

 

実はインドカレーを初めて食べたのは

 

 

けっこう遅いんです 汗

 

 

 

 

 

1999年、約半年くらいスリランカで住んでたのですが

 

 

そこで知り合った日本人女性が

 

 

「インド料理をみつけたよ」

 

 

と教えてくれて、みんなで行ったのが最初です 時々ウインクペコちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看板には

 

 

PAKISTAN & SOUTH  INDIAN  FOODS

 

 

と書いてありますねぇ。

 

 

 

 

 

 

 

 

なんか、釜、浅くないですか !?

 

 

 

 

 

初めて食べたナンは、熱くて熱くて触れなかった 笑

 

 

肝心のカレーは・・・

 

 

チキンカレーとかマトンカレーなど

 

 

みんなでシェアして食べたような・・・

 

 

PAKISTAN & SOUTH  INDIAN   ではななく

 

 

北インドカレーだったと思いますが

 

 

スリランカカレーと違って、シンプルだなーと感じてた記憶が・・・

 

 

写真が残っていれば、少しは覚えていたかも 汗

 

 

 

 

その当時は食には興味がなかったので

 

 

いつの日か再び訪れて、カレーの勉強をしてみたいです ニコッ

 

 

 

 

夏の思い出

  • 2017.10.01 Sunday
  • 19:55

 

 


気がつけば、10月突入… ゆう★


夏頃からいろいろありまして


なかなかブログ更新できずにいました… 汗


ただ、ズボラなだけなのですが 笑


アップしたい写真もあるので


とりあえず、あげときます ペコちゃん







アンサーが作った、 ハリーム

 

 

 

 

 






アンサーが作った、プリンのバースディケーキ 誕生日

 

 

これがまた、なかなかの絶品でした時々ウインクペコちゃん
 

 

 







チャイでいただきました 時々ウインクペコちゃん








ルンギーの講習会もしました ポイント




詳しくは、こちらをご覧ください
 

 

 

 









これも作りました 手

 

 

 






パキスタンのスィーツ、Faloda (ファロダ)

 

 

粒々はバジルの種です。

 

 

素麺入ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本当は、美しく撮影したいのですが


キッチンの中はバタバタなので上手く撮れてません 暑い

 

 

いや、センスの問題です ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

しかしみなさん、詳しいですよね !!!

 

 

とっても勉強になります ゆう★

 

 

暑い夏、スパイシーなカレーを盛り上げていただき

 

 

ありがとうござました き

 

 

 

 

 

ゴーヤで料理

  • 2017.08.22 Tuesday
  • 09:37

 

 

珍しい特別料理を提供するときはいつも私は不在 ゆう★

 

 

あとで写真を見せてもらったりするのですが

 

 

このゴーヤの料理を見てびっくりしました ゆう★

 

 

インド料理って豪快な味付けと飾り付けなものが多いですが

 

 

こんな繊細な料理を作れるのは

 

 

インディラのアンサーだけだと改めて尊敬しました バラ

 

 

 






 

 

 

 

 

中はゴーヤのみじん切りではありません。

 

 

ゴーヤの内部の赤色もわざと付けました。

 

 

詳しくは、こちらのブログをご覧くださ〜い ゆう★

 

 


 

http://ameblo.jp/yamikomon/entry-12302231290.html?frm_src=thumb_module

 

 

 

 

 

 

 

イドゥリ

  • 2017.07.27 Thursday
  • 00:39







南インドの蒸しパン、イドゥリ。


南インドでは、主に朝食として食べます。


サンバル、ラッサム、ココナッツチャトニと一緒に


お召し上がり下さい (^^)


チョリチョリ限定メニューですよ〜〜〜


エッグ ドーサ

  • 2017.07.24 Monday
  • 22:30



料理の写真を撮りたくて


エッグ ドーサ を注文。


どうやら、私の賄い料理だと思ったらしく


本来のメニューではない仕上がりに出てきました (笑)








写真はバターチキンマサラの一人前の量ですが


もう少し少なめのサンバルカレーが付いてます (^^)


ドーサは、三角帽子で提供してます ♪♪♪


南インド料理は、チョリチョリで〜〜〜




富山市古沢332-2
インドカフェ&ダイニング Chori Chori
076-434-4800



お腹いっぱい

  • 2017.06.28 Wednesday
  • 18:22

 

 


めでたいときは、赤飯ではなく ビリヤニ を食べるインド ポイント


チョリチョリのシェフ、サビルさんに、先月、息子が誕生しました ビックリ


ということで、サビルさんが ビリヤニ 鰤カレー をふるまってくれました ゆう★


写真はないけど、バナナラッシー とデザートの キール も食べました ペコちゃん


お腹がパンパン ゆう★


今晩の夕飯はいらない〜〜〜 笑














 

 

 

サット・イサゴール

  • 2017.06.20 Tuesday
  • 21:42

 

 

 

 

iPhoneImage.png

 

 

 

 

ナマステ〜〜 インド



今はラマダン期間中 月

 


日没後にようやく食事ができるのですが



この断食明けの食事を イフタール (iftar) と言います。



まず最初に食べるのが、デーツ (ナツメヤシの実)。
 

 

 



 

 

 


そして、フルーツや豆のサラダなど食べやすいものを口にします。

 

 

ずっと空腹だったので、重いものはなかなかお腹に入っていきません。

 

 

 

 

 

実はずっと気になってた飲み物がこれ ポイント

 

 

コックさんたちがイフタールの時に必ずくれるんです ゆう★

 

 







 

 


食感がグミっぽい、つぶつぶが入った飲み物。


サット・イサゴール (sat isabgol) という、オオバコの一種で


主産地はインドのグジャラート州北部とラジャスタン州南部。


種子の周りの部分だけを採った天然食で、食物繊維が豊富 手


アーユルヴェーダでも使われています き

 

 



 



 

 

 

これを水に溶いて、砂糖やレモン汁を加え、甘酸っぱくして飲みます。

 

 

これがまた美味しい 時々ウインクペコちゃん
 

 

お腹にも優しく栄養もあるので、インド人ムスリムはイフタールの時に必ず飲みます。

 

 

 

 

 

インディラのコックさんたちは、日没後はお店がバタバタしてるので


イフタールはいたってシンプル。

 

 

 

 

iPhoneImage.png

 

 


モスクではビリヤニを提供しています。
 

 

女性や子供は自宅でイフタール料理を、男たちはモスクでビリヤニを食べます。

 

 

 

 

 


こちらの写真は、モロッコのイフタール。


毎日違うメニューらしく、豪華ですよね ビックリ


白い飲み物は牛乳だそうです。


ゆで卵は必須アイテム !?



 

 

 

 

 

イスラム教にとってイフタールは大切。

 

 

確かに、一日何も食べれなかったのだから ペコちゃん

 

 

とか単純な意味ではないのですが… 笑

 

 

いろんな国のイフタールを見てみるのも楽しいかも ゆう★

 

 

 

 

南インドカレー

  • 2017.06.19 Monday
  • 13:16



南インド料理も提供している


インドカフェ&ダイニング Chori Chori






写真は、スペシャルランチ。


久々にまかないとして食べたけど


かなりのボリュームで、お腹がパンパン!!


見た目では、ペロリと入ると思ってたけど… (^_^;)


土日も1000円ですよ〜





インドのパン

  • 2017.04.11 Tuesday
  • 12:18
富山のカレー仲間の方々の一部で話題になったらしい


インドのパンについて。


プーリー、ルチ、バトゥラは、どれもインドの揚げパンです。


だけど、ちゃんとそれぞれ違いがあります。


プーリーは、アタと呼ばれる全粒粉で作った生地を揚げたもの。


ルチは、強力粉で作った生地を揚げたもの。


バトゥラは、ルチの生地を発酵させて揚げたもの。


本来はどれも、味、食感、色が違います。


ということで、今日の朝ごはんは、ルチをいただきました(^^)





カレーのグレビーが出来るまで

  • 2017.04.05 Wednesday
  • 13:30

カレーのベースになる、グレビー 時々ウインクペコちゃん


出来上がるまで、ものすごい手間暇がかかります ゆう★


肝心のタマネギの収穫時期や産地の違いで


同じ工程、分量で作っても、仕上がりに違いがでてきます ゆう★

 

 

 




 

 

大量の玉ねぎをいろんな種類のスパイスと一緒に丁寧に時間をかけて炒めます。

 

 

 



 

 

ホールトマトを入れて、玉ねぎと混ぜ合わせます。

 

 

 




 

 

こんな感じになります。

 

 

 




 

 

冷ましたものをミキサーにかけます。

 

 

 




 

 

ミキサーにかけてペーストになったものを、また丁寧にじっくりかきまぜます。

 

 

 




 

 

カシューナッツをミキサーにかけてペーストにしたものを入れて、じっくり混ぜ合わせます。

 

カシューナッツの写真が撮れなかった ・・・

 

 

 

 



 

 

カレーのグレビーが完成〜〜 ゆう★

 

 

 

 

このグレビーに具材とその具材に合ったスパイスを合わせてカレーを作ります。

 

カレーの種類によってグレビーが異なりますが…

 

本当に手間がかかってるんですよ〜〜

 

インド人コック達の愛情がたっぷりです ハート

 

 



 

ベンガル料理

  • 2017.03.21 Tuesday
  • 17:49
先日の白はまぐり(ホンビノス貝)が


こんな料理になりましたよ〜







ホンビノス貝をサイコロ状にカットして


スパイスをふんだんに使用したカレー。


貝を器にしました(^^)







イカの子パコラ。






シロエビの焼きチョッチョリ。


ベンガルカレー。






エビのバパチングリ。


マスタードとココナッツを使ったベンガルカレー。




ベンガル料理って、なかなか食べれないですよね。


スィーツターリー

  • 2017.02.07 Tuesday
  • 10:21

先日、お客様のリクエストで


インドスィーツのターリー を作りました ビックリ

 

 






インドでは

 

きカレー担当
きタンドール釜担当
きサモサ等を作るベイカー担当
きデザート担当
 

 

と分かれるので、カレー担当のコックは上手くナンを焼けなかったり


釜担当の人は、インドの揚げ餃子のサモサを形良く作れないなどあるのです。
 

 

なんでも興味を持つ人は、勉強してそれぞれのプロフェッショナルになったりもします。


なので、スィーツターリーの依頼があったときは、さすがのアンサーも焦りました 汗
 

 

10種類以上のデザートを作れるコックはそういませんから。
 

 

お金をいただくのに、テキトーなものは出せないし。

 

 

 




 

 


 

 


 

 

 




 

 

 

12種類のインドスィーツが入ったターリーが完成!

 

 

 

正直、大変だったけど、すごく楽しかった ゆう★onpu03

 

 

ほとんどが日本に来てから食べていないものばかりなので(インドにいてもなかなか食べないけど)

 

 

インド人スタッフも大喜びでした ニコッハート

 

 

 



 

 

 

名前だけご紹介〜〜〜 ハート

 

 





.薀好泪薀

▲ジャ

ラッドゥ

ぅリジガジャ

ゥジャルハルワ

Ε献礇哀

Д哀襯哀

┘ール

ボンベイハルワ

ブンディア

ルチ

ニムキ

 


 

あんこナンのルーツは?

  • 2017.02.06 Monday
  • 20:41




今や、富山県内のいろんなインド料理店で目にする あんこナン


中は甘〜い餡が入ってます 時々ウインクペコちゃん








たい焼きや、大判焼きは食べれないけど、あんこナンは大好き ビックリ


って人もたくさんいます ニコッ


おすすめは、あんこナン&ココナッツアイスの組み合わせ ポイント


食後のデザートに食べてみて下さい ハート






さて、一体、あんこナンのルーツは !?


実は、オーナーのアンサーが発案したんですよ〜〜〜 手


ただ…インディラを始める前に勤務していた職場にいた時代なので


あまり大きな顔して自慢できませんが ・・・

 

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